今天是:
当前位置:首页 > 党建人事 > 工青妇工作 >

2017年自治区机关事务管理局妇女工作安排

时间:2017-04-03

按照自治区直属机关妇女工作的要求,结合管理局实际,今年我局妇女工作总的要求是:以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话为指导,认真贯彻落实自治区第九次党代会精神,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,始终贯穿民族团结这条生命线,立足妇女工作定位,扎实做好服务机关党建、民族团结融情等重点工作,坚持服务大局与服务妇女相结合,维护妇女权益与促进妇女发展相结合,积极参与局党组领导下的各项工作与发挥妇女独特优势相结合,着力扩大妇女工作覆盖广度和深度,提升妇女干部工作能力和水平,为建设学习型、服务型、效能型、廉洁型、创新型的五型机关,更好服务总目标贡献巾帼力量。

一、聚焦总目标,注重思想引领,坚持妇女工作的正确方向

1.突出教育重点。按照自治区党委和妇工委工作部署,把学习宣传贯彻党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话,特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要指示以及自治区第九次党代会精神作为重点,开展“学讲话、转作风、促落实”大讨论活动,引导局系统各族妇女进一步深入推进“两学一做”学习教育,积极配合各单位党组织推进学习教育常态化制度化。结合从严治党要求,开展“巾帼心向党·扬帆新征程”、“党的女儿话初心”“从严治党看变化”主题活动。

2.丰富教育形式。利用局机关妇女门户网站、局妇女工作QQ群等、局属各单位内部刊物,多渠道多形式开展学习宣传,打造妇女组织互动联动的工作学习交流宣传网络。

二、围绕总目标,注重自身建设,推动妇女队伍发展

3.加强妇女组织自身建设。坚持“党建带妇建、妇建促党建”,加强局机关妇女组织规范化建设。以解决问题为着眼点、以服务决策为出发点、以推动工作为着力点,围绕管理局中心工作和妇女干部职工关切开展调查研究,提出加强改进妇女工作的意见。健全各单位妇女组织,配齐配强妇女干部,推动妇女工作纳入党建工作整体规划。

4.加强妇女干部队伍建设。加强妇女人才队伍培养,抓好局系统机关妇委会队伍建设工作,通过调整、补充,吸收优秀妇女青年和巾帼志愿者骨干到妇女工作岗位。

5.加强妇女组织学习交流。积极参加区直机关、局机关妇女干部的培训和交流,通过培训、讲座、学习观摩、推进会等形式和妇女网络信息平台,广泛组织开展学习交流活动。

6.加强妇女干部作风建设。积极动员妇女干部参加各项学习教育和“访惠聚”驻村工作和南疆支教任务,转变妇女干部工作作风。突出做好“去极端化”、基层组织建设、妇女素质提升等重点工作,广泛开展“巾帼出彩别样红”活动。

三、服务总目标,深化创建活动,激发妇女工作活力

7.深化“巾帼建功”活动。做好各级“巾帼文明岗”申创、推荐等工作,规范申报、培训、督导、检查和表彰。召开座谈会,总结推广好经验、好做法,充分发挥典型示范带动作用,广泛宣传巾帼建功先进事迹,进一步提升“巾帼建功”、“巾帼文明岗”等工作品牌。

8.推动“妇女之家”建设。加强“妇女之家”建设,开展“妇女微课堂”“妇女学习吧”等活动,做实、做活、做优基层“妇女之家”。畅通网上联系妇女渠道。

9.深化“文明家庭”创建。教育引导局系统各族妇女妇女社会生活和家庭生活中自觉践行社会主义核心价值观,推动家风建设,以“兴家风、淳民风、正社风”等活动为工作重点,举办家庭教育情景剧、家庭亲子活动和家庭教育大讲堂等活动,组织开展“评、晒、传”家风主题宣传。选树宣传一批最美家庭、廉洁家庭、五好文明家庭、民族团结家庭。

10.开展巾帼志愿服务活动。以“爱心传真情,互助暖人心”和“邻里守望,姐妹互助”为主题,在局系统开展巾帼志愿服务活动。各单位可根据实际,加强“巾帼亲情服务队”建设,完善工作制度,明确服务内容、标准和规范,推荐表扬一批优秀“巾帼志愿服务之星”“巾帼志愿服务队”,弘扬志愿服务精神。

四、落实总目标,开展妇女特色活动

11.开展第五届“书香三八”读书活动。倡导妇女干部职工开展阅读,建设书香机关,把家教家风文化融入读书活动。举办“注重家教家风 • 培育家国情怀”、“美丽女性·幸福家庭”读书分享会,开展每月一次“好书大家读”荐书活动。

12.继续实施“靓丽工程”。结合纪念中国共产党成立96周年,开展“巾帼心向党·凝聚她力量”、“女性靓丽工程”进机关、“知性女人,魅力人生”大讲堂活动。引导妇女学双语、学技能、学法律,提高机关妇女干部综合素质。

13.积极维护妇女权益。积极参加“建设法治新疆·巾帼在行动”活动。利用“12338”妇女维权服务热线,提升各族妇女尊法学法守法用法的意识。

14.开展民族团结融情融心活动。以“民族团结一家亲”为契机,开展“互动家庭走亲戚、让爱住进你我家”活动,加强本单位民族团结融心融情,以“恒爱行动”毛衣编织活动为依托,推动局系统与结亲地家庭儿童交流。选树优秀典型,讲好民族团结故事,开展“民族团结就在我身边”故事会、“晒晒民族团结好照片”和“爱在新疆”系列活动。

15.开展“爱心助成长,巾帼在行动”帮扶活动。加大关爱力度,常态化开展走基层、“巾帼情怀•爱暖寒冬”、“六一”慰问活动。做好女性健康体检,保证女职工身体健康。努力帮助困难妇女干部职工、患病妇女干部职工解决工作和生活中存在的困难和问题。

                                                                                       

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   自治区机关事务管理局机关党委(妇委会)