今天是:
当前位置:首页 > 党建人事 > 廉政建设 >

7月份廉政警语、论述《每月一读》

时间:2017-07-03

全面从严治党的治本之策

——学习习近平总书记关于加强纪律建设的重要论述

 

治国必先治党,治党务必从严。全面从严治党,必须加强纪律建设。党的十八大以来,习近平总书记针对纪律建设发表一系列重要论述,深刻阐明了加强党的纪律建设是全面从严治党的治本之策。这一重要论断既是对管党治党理论的继承和发展,也是对党风廉政建设和反腐败工作的有力指导和推动。学习习近平总书记关于加强纪律建设的重要论述,对于我们准确把握纪律建设的基本要求,牢固树立党章党规党纪意识,坚定不移推进全面从严治党、坚定不移推进正风反腐,具有十分重要的意义。

一、全面从严治党重在加强纪律建设

 纪律严明是党的光荣传统独特优势习近平总书记多次指出,“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。”2013年1月22日,在十八届中央纪委二次全会上,他以党的历史经验深刻启示全党:革命战争年代,我们党团结带领人民打败穷凶恶极的敌人、夺取中国革命胜利,靠的是铁的纪律保证。新的历史条件下,我们党要团结带领人民全面建成小康社会、基本实现现代化,同样要靠铁的纪律保证。

全面从严治党首先要严明纪律。党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要严明纪律。2014年5月,习近平总书记在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时强调,“我们提出那么多要求,要多管齐下、标本兼治来落实,光靠觉悟不够,必须有刚性约束、强制推动,这就是纪律。”2015年1月,他在18届中央纪律五次全会上再次强调,“党的团结统一靠什么来保证?要靠共同的理想信念,要靠严密的组织体系,靠全党同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩”。

纪律不严从严治党就无从谈起毛泽东同志说,路线是“王道”,纪律是“霸道”,这两者都不可缺少。如果党的政治纪律成了摆设,就会形成“破窗效应”,使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性。党就会沦为各取所需、自行其是的“私人俱乐部”。2013年1月,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上用生动的比喻,通过政治纪律阐明了纪律不严的危害。次年10月,他在党的群众路线教育实践活动总结大会上针对活动中发现的问题严厉指出,一些党员干部对纪律规定还置若罔闻,搞“四风”毫无顾忌,搞腐败心存侥幸。“在纪律上还要进一步严起来”!

规矩是自我约束的纪律“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。2015年1月,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,“我们党的党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。”它不仅鲜明地澄清了一些党员对规矩的模糊认识,而且清晰地概括了党的规矩包括四个方面的内容:其一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。其二,党的纪律是刚性约束。其三,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩,法律是党领导人民制定的,全党必须模范执行。其四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。

二、政治纪律是最重要最根本最关键的纪律

严明党的纪律首要是严明政治纪律。在2013年1月召开的十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记明确阐释了政治纪律的极端重要性,“党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。”他强调,政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。2014年1月,他在十八届中央纪委三次全会上要求,党的各级组织要加强对党员干部遵守政治纪律的教育,党的各级纪律检查机关要把维护党的政治纪律放在首位,确保全党在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

严明政治纪律就要遵守和维护党章。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。2012年11月,习近平同志甫任总书记就提出要把认真学习、严格遵守和贯彻维护党章作为全党同志的应尽义务和庄严责任。2013年1月,他在十八届中央纪委二次全会上要求“每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。”2015年10月,在十八届中央政治局常委会第119次会议上,习近平总书记又一次强调,“全面从严治党首先要尊崇党章。”2016年1月,他在十八届中央纪委六次全会上要求各级纪委要把维护党章和其他党内法规作为首要任务,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查,严肃查处违反党章党规党纪的行为,坚决维护党章权威,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。

遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导。“同党中央保持一致不是一个空洞口号,而是一个重大政治原则。在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,全党必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”2013年1月,在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记向全党明确了坚持党的领导是遵守党的政治纪律最核心的内容。他要求“各级党组织和领导干部要牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,任何具有地方特点的工作部署都必须以贯彻中央精神为前提。”2014年5月,他在与中央办公厅各单位班子成员和干部职工代表座谈时强调,“同党中央保持高度一致必须是全面的,在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,做到表里如一、知行合一。”