今天是:
当前位置:首页 > 党建人事 > 廉政建设 >

关于印发《自治区机关事务管理局开展党风廉政警示教育工作实施方案》的通知

时间:2017-05-03

 

 

 

自治区机关事务管理局开展党风廉政警示教育工作实施方案

 

为认真贯彻落实十八届中央纪委七次全会和自治区纪委九届二次全会精神,推动全面从严治党向纵深发展,发挥纪律审查的治本功能,不断强化党员干部纪律和规矩意识,筑牢拒腐防变思想道德防线,根据自治区纪委《关于进一步加强党风廉政警示教育通知》的要求,制定本方案。

一、主要内容

党风廉政警示教育工作要面向全体党员,重点是各级党员领导干部和重要领域关键岗位的党员干部。

2017年度警示教育要按照自治区纪委的相关部署要求,以《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》及自治区党委《关于严肃反分裂斗争纪律的规定》《落实监督执纪“四种形态”实施办法》等党内法规为依据,结合典型案例,充分运用违纪人员的忏悔录,特别是身边人员的教训,深刻剖析违纪人员蜕化变质的思想根源,引导党员干部始终绷紧党纪国法这根弦;深入分析违法违纪人员给党和国家、社会、家庭造成的严重危害,让党员干部汲取教训、引以为戒,防止重蹈覆辙;认真对照查找体制机制和教育管理监督漏洞,举一反三,扎紧制度的笼子,促进党员干部廉洁从政。 

    二、方式方法

1.组织召开一次警示教育大会。各单位党组织要紧密结合“学讲话、转作风、促落实”专项活动部署要求及本单位实际,年度至少组织召开一次全体党员干部职工的警示教育大会。通过党员干部警示教育大会开展集中教育,通报近期自治区纪委查处发生在身边的典型案件,以问题为导向,剖析案件发生的根源,建章立制,堵塞漏洞。

2.组织观看一次警示教育片。各单位年度至少组织本单位党员干部职工观看一次警示教育宣传片。按照自治区纪委的要求,组织干部职工观看警示教育宣传片,学习《忏悔录》的同时,结合本单位实际,自行制作并安排组织观看各类警示教育、读本、电视片、微电影、微动漫,汇编《部分党员领导干部忏悔录》,通过违纪违法典型案例和党员干部忏悔录等“反面活教材”,直观形象地勾画出纪律红线底线,深刻警示党员干部职工明法纪守规距。

3.组织开展一次现场警示教育活动。各单位年度至少组织开展一次现场警示教育活动,运用各类警示阵地开展现场教育,统筹用好廉政教育基地、警示教育基地、旁观听审、听取服刑人员现身说法等方式,让党员干部职工身临其境,零距离接受警示教育。

4.组织开展一次廉政教育大讲堂活动。各单位年度至少组织开展一次廉政教育大讲堂活动。通过组织开展“党风廉政教育月”“党风廉政教育大讲堂”等常规性活动,综合运用常态化警示手段开展警示教育。充分发挥本单位“道德讲堂”“廉政教育大讲堂”等主阵地作用,把警示教育纳入党员干部培训内容,开展好领导干部任前廉政谈话,加强提醒式教育,针对党员干部存在的苗头性倾向性问题,及时进行谈话提醒,指出存在问题,讲明严重后果,提出纪律要求,防止小问题演变成大问题,小管涌变成大塌方,各单位在元旦、春节、中秋、国庆、肉孜节、古尔邦节等重大节庆前,通过“天山廉政清风”微信公众号平台、短信等投放各类廉政公益广告,提醒党员干部警钟长鸣。

5.组织开展一次反思剖析会。各单位年度至少组织开展一次廉政教育反思剖析会,通过案件反思剖析,开展专题教育。要坚持“一案一书三报告”制度,做到执纪审查开展到哪儿、警示教育就跟进到哪儿,执纪审查结束后,凡本单位发生党员干部违纪违法问题的,要以党组名义召开反思剖析会,深刻剖析发案原因,结合“学转促”专项教育活动,通过撰写认识体会、座谈讨论等形式,总结经验教训,将反思剖析纳入自查自纠范围,认真查找体制机制和教育管理监督等方面存在的廉政风险点和制度漏洞,提出有针对性的预防措施和整改意见。

6.组织一次党风廉政警示教育专项测试。各单位、处室要参加自治区纪委驻政府办公厅纪检组在11月左右组织的一次全体党员干部职工参加的党风廉政警示教育专项测试,并将开展党风廉政警示教育活动及专项测试结果作为年度考核的主要内容,以此巩固党风廉政警示教育工作成果。 

三、相关要求

1.全局各级党组织要发挥好开展党风廉政警示教育工作的主体作用,党组织主要负责同志亲自指导本单位警示教育工作方案的制定,精心组织安排党风廉政警示教育各项活动,带头参加各类警示教育活动,通过讲党课等形式,对党员干部职工提出纪律要求。

2.各级党组织要结合“学转促”专项活动,将警示教育纳入专题民主生活会或组织生活会,并作为重要内容,找准症结,制定措施,全面整改,杜绝问题再次发生。

3.警示教育是开展党风廉政教育的重要载体。管理局按照自治区纪委的统一安排部署,将此项工作纳入党风廉政建设年度考核范围。

4.各级党组织要制定工作计划,指定专人负责收集、拍摄、保管相关文字、图片及视频资料,及时向局机关纪委报送工作信息,确保党风廉政警示教育工作落到实处。