今天是:
当前位置:首页 > 党建人事 > 廉政建设 >

6月份廉政警语、论述《每月一读》

时间:2017-06-01

习近平总书记关于责任担当重要论述摘录

(2012年11月-2016年7月)

 

权力就是责任,责任就要担当

打铁还需自身硬。我们的责任就是同全党同志一道,坚持党要管党从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

——《人民对美好生活的向往就是我们奋斗目标》(2012年11月15日)

有人说,现在管得这么紧,就不要作为了,多一事不如少一事,但求无过,得过且过。这方面考核工作要跟上。我们反复强调要有担当精神,各方面都要有一批敢于担当,有本事能办成事儿的人,能者上庸者下,,不能要官的时候真敢要、大胆要、拍着桌子要,而办事儿的时候推诿扯皮、上推下卸。

——《在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时的讲话》(2014年5月9日)

我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境的考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险能力不足危险脱离群众危险消极腐败危险的尖锐性和严峻性,深刻认识增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要性和紧迫性,坚持底线思维,做到居安思危。

——《在18届中央政治局第16次集体学习时的讲话》(2014年6月30日)

权力就是责任,责任就要担当。忠诚干净担当是党对领导干部提出的政治要求。我们党95年奋斗取得的伟大成就,充分展示了共产党人的担当精神。实现两个100年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键是各级党组织尤其是党员领导干部要担当责任,做到在党忧党、为党尽职、为民尽责。只要各级领导干部心系使命,扛起责任,就没有过不去的坎。

——摘自习近平主持召开中共中央政治局会议审议通过《中国共产党问责条例》新闻稿(2016年6月28日)

以德修身、以德立威、以德服众,是干部成长成才的重要因素。每一名党员干部都要坚守“三严三实”,拧紧世界观、人生观、价值观这个总开关,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求。

——在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话(2016年7月1日)

从严全面从严治党是各级党组织的职责所在

全会决定对加强反腐败体制创新和制度保障进行了重点部署,主要是加强党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,明确党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。

——《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》(2013年11月9日)

全党同志特别是高级干部一定要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚定不移把反腐败斗争进行到底。各级党委党组要落实好主体责任,不抓党风廉政建设是严重失职。各级纪委要履行好监督责任,更好发挥党内监督专门机关作用。党委(党组)书记作为党风廉政建设第一责任人,既要挂帅,又要出征,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。

——《在中共十八届四中全会第二次全体会议上的讲话》(2014年10月23日)

要强化和落实各级党委党组抓作风建设的主体责任,制定明细的责任清单和问责规定。要以钉钉子的精神抓制度执行,重点抓好公务接待、办公用房、公务培训、因公出国(境)、领导干部待遇、秘书配备、领导干部在社团兼职、国有企业负责人酬薪制度改革等方面制度的落实。

——摘自习近平主持召开中共中央政治局会议审议通过《国家安全战略纲要》新闻稿(2015年1月23日)

全面从严治党是各级党组织的责任职责所在。从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,不只是字面上的变化,更是实践的发展认识的深化。党风廉政建设和反腐败工作是全面从严治党的一部分,党的建设必须全面从严,各级党组织及其负责人都是责任主体。

——《在18届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》(2016年1月12日)

坚持有责必有问问责必严

要健全问责机制,坚持有责必问、问责必严,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,形成法规制度执行强大推动力。问责的内容、对象、事项、主体,程序方式都要制度化、程序化、要把法规制度执行情况纳入党风廉政建设检查考核和党政领导干部述职述廉范围,通过严肃追究主体责任、监督责任、领导责任,让法规制度的力量在反腐倡廉建设中得到充分释放。

——摘自习近平主持中共中央政治局第24次集体学习时讲话新闻稿(2015年6月26日)

党的十八大以来,我们在问责方面查了一些典型,体现了有权必有责、有责要担当、失职必追究,推动了“两个责任”落实。当前的一个问题是,抓安全事故等行政问责多、抓管管党治党不力问责少,问责规定零散、内容不聚焦。要整合问责机制制度,健全问责机制,坚持有责必问、问责必严,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,实现问责内容、对象、事项、主体、程序、方式的制度化、程序化。

——《在18届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》(2016年1月12日)

任何地方部门单位发生了党的领导作用不发挥,贯彻党的路线方针政策走样,管党治党不严不实,选人用人失察、发生严重“四风”和腐败现象、巡视整改不力等问题,就要抓住典型严肃追究。既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织责任。

——《在18届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》(2016年1月12日)

问责条例是全面从严治党的利器。条例贯彻党章,坚持问题导向,紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败工作开展问责。对于失职失责造成严重后果、人民群众反应强烈、损害党执政的政治基础的都要严肃追究责任,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。

——摘自习近平主持召开中共中央政治局会议审议通过《中国共产党问责条例》新闻稿(2016年6月28日)