今天是:
当前位置:首页 > 党建人事 > 廉政建设 >

自治区机关事务管理局开展第十九个 党风廉政教育月活动实施方案

时间:2017-07-04

关于印发《自治区机关事务管理局开展第十九个党风廉政教育月活动实施方案》的通知

 

局属各单位党委、党总支、党支部,机关各党支部:

按照自治区党委办公厅、区直机关工委关于开展第十九个党风廉政教育月活动的通知精神,经局党组同意,现将《自治区机关事务管理局开展第十九个党风廉政教育月活动实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                   自治区机关事务管理局机关党委  

                            2017年7月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     自治区机关事务管理局开展第十九个

党风廉政教育月活动实施方案

 

2017年7月是自治区第十九个党风廉政教育月。根据自治区党委办公厅《关于印发〈自治区第十九个党风廉政教育月活动安排意见〉的通知》、区直机关工委《关于印发〈区直机关开展第十九个党风廉政教育月活动实施方案〉的通知》精神,结合我局实际,制定本方案。

一、总体要求

自治区第十九个党风廉政教育月以“聚焦总目标,严明政治纪律,锻造优良作风”为主题,深入学习贯彻党的十八大、十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是总书记在第二次中央新疆工作座谈会、视察新疆工作和参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,深入学习贯彻自治区第九次党代会、自治区党委九届二次全会和自治区纪委九届二次全会精神,紧紧聚焦总目标、服务总目标,坚持全面从严治党、依规治党,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃反分裂斗争纪律,不断增强各级党组织和全体党员干部党的意识、组织意识和纪律意识,推动各级党组织切实落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚定不移严明党的纪律,持续深入推进作风建设,严厉惩治腐败,积极营造风清气正政治生态。以月促年,教育和引导全局党员干部特别是党员领导干部把教育月活动成果转化为践行“学转促”活动的主动性,转化为创建“五星级”党组织和“五型”机关、争当“四个合格”党员的自觉性,进一步深化全局党员干部在反分裂斗争中发声亮剑宣誓承诺的坚定性,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、具体内容

(一)开展廉政专题学习讨论

学习的主要内容为:《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法规和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》;习近平总书记系列重要讲话精神特别是总书记在第二次中央新疆工作座谈会、视察新疆工作和参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时的重要讲话精神,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话和王岐山书记的工作报告;自治区党委书记陈全国在自治区第九次党代会、自治区党委九届二次全会和自治区纪委九届二次全会上的讲话和在“两学一做”学习教育中开展“学转促”专项活动动员部署电视电话会议上的讲话等;《自治区党委实施〈中国共产党问责条例〉办法》《关于反分裂斗争纪律的规定》《关于严肃反分裂斗争纪律的意见》《关于加强意识形态领域监督执纪问责工作的意见》等党内法规和规范性文件。

全局各级党组织要按照局党组的要求,研究制定本单位和党员个人的学习计划,明确学习内容、目标和成效,围绕“两学一做”学习教育常态化、制度化及“学转促”活动,组织好党支部为单位的廉政专题学习。依托“三会一课”和每周学习日制度,通过专题讨论和讲座、专家辅导和个人自学等方式,抓好党支部和党小组学习。局党组、局属单位党委(党总支)教育月集中学习不少于1次,班子成员作专题讲座或辅导不少于1次,党支部学习不少于4次,党员集中学习时间不少于6学时。

    责 任 人:田新、全局各级党组织书记

    责任单位:机关党委、全局各级党组织

完成时限:2017年7月5日前机关党委作出学习安排,全局各级党组织认真组织实施。

(二)开展领导干部廉政教育专题党课

    全局各级党组织要认真开展好领导干部廉政教育专题党课。为充分发挥廉政党课作用、切实提升教育质量、筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,各级党组织应提前做出安排,任务落实到支部书记,并将党课内容和具体时间表报局机关党委审核。机关党委根据需要可派人参加各党支部的党课活动进行现场指导,并将优秀党课课件上传局门户网站、手机客户端和《新疆机关事务》杂志,纳入全局宣传工作2017年度评比表彰。

    责 任 人:全局各级党组织书记

    责任单位:全局各级党组织

    完成时限:2017年7月10日前全局各级党组织将廉政党课内容和具体时间表报局机关党委审核。局党组、局属单位党委(党总支)成员参加所在党支部的廉政党课活动,各党支部的廉政党课在7月25日前完成。

    (三)开展反腐败警示教育

    按照自治区党委、纪委要求,组织党员干部观看警示教育片,参观自治区反腐倡廉教育基地或警示教育基地,注重运用身边正反两方面的典型事例,以案说法、现身说法,直观形象地勾画出纪律红线底线,深刻警示党员干部明法纪、守规距,提高学习教育的实效性。

    责 任 人:王惠标

    责任单位:机关纪委

完成时限:2017年7月28日前。

 (四)参加网络答题

    全局各级党组织要组织党员干部登录“法宣在线”平台参加一次党规党纪、法律法规知识答题活动,对党员干部掌握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等知识进行测试。组织参加自治区纪委监察厅网站每月一期的“纪律知识微考堂”知识竞答活动。

责 任 人:全局各级党组织书记

责任单位:全局各级党组织

    完成时限:2017年7月31日前,全局各级党组织将党员干部参加网上答题测试的截屏汇总发给局机关纪委。

(五)开展主题演讲比赛

    按照自治区党委、纪委和区直机关工委的部署要求,我局将组织开展“全面从严治党·喜迎党的十九大”主题演讲比赛活动,以身边优秀党员、廉洁干部的生动故事歌颂党、歌颂伟大祖国,展示党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央全面从严治党取得的卓著成效,表达广大党员干部喜迎党的十九大胜利召开的喜悦心情和推进全面从严治党向纵深发展的坚定决心。

 责 任 人:田新、陈琳、邓国建 

 责任单位:机关党委、局工青妇

     完成时限:2017年7月28日前完成。

    (六)开展革命传统教育活动

全局各级党组织要组织党员干部、职工开展革命传统教育,通过参观局历史文化馆、八路军驻新疆办事处、毛泽民同志故居、乌鲁木齐革命烈士陵园等,学习和传承老一辈无产阶级革命家的优良传统和作风,大力弘扬机关事务工作“忠诚笃实、担当自强”的精神,艰苦创业、勤俭办事,不忘初心、继续前进,切实把中央和自治区党委的各项决策部署贯彻落实到各项工作中。

责 任 人:全局各级党组织书记

责任单位:全局各级党组织

    完成时限:2017年7月28日前完成。

三、工作要求

(一)加强组织领导。全局各级党组织要高度重视,把开展好廉政教育月活动与贯彻落实党中央治疆方略和新疆工作总目标结合起来,与开展“学转促”活动结合起来,与开展“星级化”党组织创建和“五型”机关建设结合起来。各级党组织要履行好党风廉政建设和全面从严治党的主体责任,把开展廉政教育月活动作为一项重要的政治任务摆上重要议事日程,统筹安排,精心组织;各单位党委、党总支、党支部书记要切实担负起第一责任人职责,具体安排和带头参加廉政教育月活动;各项活动相关责任单位要切实负起责任,按照计划精心组织,推进廉政教育月活动取得扎实成效。

(二)营造宣传氛围。各级党组织要积极宣传我局开展第十九个廉政教育月活动,制作板报、撰写文章和通过报纸杂志、广播电视、网站微信等媒体,加大全局开展廉政教育月活动的宣传报道力度,扩大廉政文化的影响力,营造良好的舆论氛围。特别是注重提炼和总结,积极对外宣传我局开展廉政教育月活动的好经验、好做法,全面反映我局活动开展的扎实成效。

(三)加强督促检查。局机关党委和机关纪委要加强对廉政教育月活动的指导和检查,通过采取效果测试、痕迹查验,以及交叉检查、联合检查等方式,及时了解掌握活动开展情况,及时发现问题,确保教育月活动取得实实在在的成效,并将开展教育月活动情况纳入2017年度党风廉政建设和反腐败工作考核之中。

全局各级党组织于7月28日将开展第十九个党风廉政教育月活动情况的总结报局机关纪委。由机关纪委汇总后及时报送自治区纪委、区直机关纪工委、自治区纪委驻政府办公厅纪检组。