今天是:
当前位置:首页 > 党建人事 > 人事工作 >

聚焦脱贫攻坚 深入调研指导

时间:2017-06-01

自治区机关事务管理局党组书记鱼智栋同志率队深入“访惠聚”驻地调研

 

自治区机关事务管理局认真贯彻落实自治区包村联户推进脱贫攻坚动员会精神,党组书记、副局长鱼智栋一行,5月27日至29日,深入阿图什市哈拉峻乡4个工作队“访惠聚”所在乡、村驻地进行调研。先后走访联系阿图什市乡两级党委、政府班子,召开驻村工作队队长工作座谈会,深入沟通扶贫攻坚具体方案,开展精准脱贫专题讲座,走访慰问驻地宗教人士、困难户和群众,详细了解掌握了驻村民情社情。此次调研聚焦扶贫攻坚,多措并举落实自治区党委精神,效果显著。

吃透上情,实现无缝对接。5月27日,鱼智栋同志率调研组一行走访联系阿图什市、哈拉布拉克乡两级党委、政府班子,深入沟通贯彻落实自治区包村联户推进脱贫攻坚动员会精神具体举措,详细了解驻地的扶贫工作安排部署,共同完善了我局“访惠聚”驻村扶贫攻坚实施方案。调研走访中,同市、乡两级党委政府班子交流了思想,统一了认识,从源头上达成了扶贫攻坚的一致意见,保证了扶贫工作的无缝对接。

专题讲座,聚焦精准脱贫。5月27日,鱼智栋同志率调研组一行赴欧吐拉哈拉峻村调研,在农牧民夜校开展精准脱贫专题讲座,欧吐拉哈拉峻村、克孜勒套村、阿亚克苏洪村、坎热阿力村驻村工作队队员、村两委班子成员、党小组组长、十户长、四老人员、宗教人士、部分结对亲戚等300余人参加讲座。鱼智栋同志围绕自治区包村联户推进脱贫攻坚动员会精神和“明确目标任务,制定详细措施,压实责任,确保至2020年实现全区脱贫任务”的要求,从四个方面引导农牧民群众聚焦精准,打赢扶贫攻坚战。一是要充分认识哈拉峻乡的实际情况,学习借鉴他人成功经验,解放思想,找出一条适合自身实际的脱贫致富措施和办法,蹚出一条发家致富的路子。二是要优化改良种植养殖的结构和方式,扶持培育种养殖能手和致富带头人,达到以点带面的辐射效应。三是要加强转移劳动力,增强致富本领。党员、团员、年轻人要带头出去,真正成为“能人团队”“带富引擎”,全力推进脱贫攻坚。四是农牧民群众一定要远离极端化,坚决抵御宗教极端思想的渗透,坚决铲除宗教极端思想传播渗透的土壤和条件。讲座通俗易懂、生动活泼,深深地吸引在座的农牧民群众,不断发出阵阵掌声。

 

鼓劲加油,激发自身潜力。5月28日上午,鱼书记在哈拉峻乡驻村工作队住地,主持召开了局驻村工作队队长工作会议,帮助驻村工作解决实际困难,激发工作队自身潜力。会上,各工作队队长汇报了目前存在的突出问题和困难。鱼智栋同志围绕自治区党委近期对“访惠聚”驻村工作的要求,对下一阶段工作提出了四个方面的要求。一是要树立责任意识,带领和督促村两委干部转变好作风。各工作队要坚决按照自治区党委和“学转促”的要求,结合身边的人和事,正确分析,不赌气、不懈怠、不怨天尤人,逐步转变村两委干部作风。二是分清主要任务,不跑偏、不散光。工作队员要严格按照自治区党委的要求工作,坚持原则,讲真话,干实事,坚决不能搞无原则无底线的团结。尤其在扶贫、维稳的工作问题上不能造假,一定要讲真话,绝不能把党的政策跑偏,对于不履职尽责的要做到严肃处理。 三是要加强干部教育管理。总领队要统筹兼顾,把教育管理要贯穿始终,做到长管、严管、敢管,狠抓作风建设。各工作队要自加压力,绝不能让队员和村两委干部出现松懈怠慢,要压实支部书记责任,把每天工作分解到人头上。四是全面做好维护稳定工作。各工作队驻地不能在稳定上出现任何问题,一定要做实做好群众基层工作、基层组织建设和包村联户工作。

走访慰问,宣讲惠民政策。5月27日至29日,自治区机关事务管理局党组认真贯彻落实自治区党委维护社会稳定的决策部署,鱼智栋同志一行端午节期间赴哈拉峻乡先后看望慰问了阿亚克苏洪村、欧吐拉哈拉峻村、坎热阿力村、克孜勒套村的宗教人士、护边员和7户贫困户,切实把党的关怀和惠农政策送到了群众的心坎上。调研期间,鱼智栋同志多次强调,要认真研究政策、宣传政策、用足政策,积极创新思维,探索优化改良种植养殖的结构和方式和劳动力转移等扶贫模式,把有限资源集中起来,使贫困群众得到更多实惠。工作队要加强与自治区厅局的相关产业项目对接,积极引进符合哈拉峻乡实际的家庭手工业等相关项目,把产业扶贫的基础做扎实,让农牧民群众有可持续的脱贫致富能力。要坚持以人为本的发展理念,结合哈拉峻乡实际,驻村工作队要真正扑下身子,大力宣传惠民政策,积极推进畜牧业品种改良,着力解决产业扶贫基础薄弱等问题,进一步理清思路、找准路径、完善举措、精准落地,千方百计帮助贫困户早日脱贫致富。

在欧吐拉哈拉峻村宗教人士居玛西·恰坎家中,鱼书记详细询问居玛西·恰坎是否参加每年参加宗教人士培训等情况,希望他积极发挥桥梁纽带作用,做好讲经解经工作,引导广大信教群众爱党爱国,既要念好教义经、也要念好致富经,把信教群众的智慧和力量凝聚到追求幸福生活上来,永远听党话、感党恩、跟党走。居玛西·恰坎说,我作为宗教人士深深感到,我们是世界上最幸福的穆斯林。我只有正确科学讲经,宣传我们伟大的共产党,引导信教群众投身到脱贫攻坚、发家致富当中去,才能对得起共产党对我们恩情,才能配做一名合格的宗教人士。护边员居玛力·马买提阿力深有感触的说:“党和政府现在的政策越来越好,护边员也能像干部一样每月拿上津贴补助了,政府还给护边员盖起宽敞明亮的富民安居房,看病有医保,娃娃上学不仅不收费还有生活补助,这都是党的政策好,我们护边员一定要为祖国守好边防”。调研组一行先后看望慰问了阿亚克苏洪村、坎热阿力村、克孜勒套村7户贫困户,鱼书记坐在炕上与群众攀谈交流,详细了解他们家庭成员、收入来源、子女就业等情况,认真听取脱贫的意见建议。