今天是:
当前位置:首页 > 互动交流 > 理论探讨 >

加强思想政治建设 构建良好政治生态

时间:2015-07-01

编者按

2015年第6期《党建研究》杂志发表了省委书记王东明的署名文章 《加强思想政治建设 构建良好政治生态》,本报今日予以全文转载。

着重从思想上建党,是马克思主义政党立党治党管党的独特优势和显著特点,也是我们党加强自身建设的重要经验。党的十八大以来,党中央对从严管党治党作出一系列重大部署,习近平总书记对全面从严治党作出了一系列重要论述。这些重要论述,深化了我们党管党治党的规律性认识,是对党的优良传统的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,为全面加强党的建设特别是思想政治建设提供了方向指引和根本遵循。

中共四川省委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实履行管党治党政治责任,从严从实开展党的群众路线教育实践活动,持续用力正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,党风政风和社会风气明显好转,良好的政治生态正在形成。当前和今后一个时期,要认真贯彻落实中央决策部署,始终坚持问题导向,全面从严管理干部队伍,以上率下深化作风建设,标本兼治加强反腐倡廉,打一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战和持久战,教育引导党员干部以马克思主义世界观和方法论来改造提高自己,认真解决“理想信念、政治方向,严明纪律、严守规矩,坚守党性原则、严肃党内生活,为民宗旨、公仆情怀,廉洁从政、严于律己,勇于担当、勤政务实”等六个方面存在的突出问题,从思想上政治上组织上作风上彻底肃清周永康长期插手四川事务造成的恶劣影响,加快构建风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。

一、切实加强学习教育,用马克思主义中国化最新成果武装头脑

理论上的清醒是政治上坚定、行动上自觉的前提。党员干部只有“总开关”拧紧了,政治才更坚定,方向才不会迷失。加强思想政治建设,必须扎实抓好理论武装这项全局性基础性工作,用马克思主义中国化最新成果拨亮党员干部心中的明灯,教育引导大家坚定马克思主义信仰、坚定社会主义信念、坚定正确政治方向,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

加强学习教育,首先要强化思想理论教育,坚持用中国特色社会主义理论体系武装党员干部,不断提高思想政治素养和政策理论水平。当前最重要最紧迫的任务,就是不断深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习。习近平总书记系列重要讲话,围绕治国理政提出了许多新思想新观点新论断,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,蕴含着一系列独创性的思想理论观点,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争最鲜活的马克思主义。特别是习近平总书记坚持问题导向和科学思维,以当代中国共产党人的全局视野和战略眼光,提出的“四个全面”战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略目标、重点领域、主攻方向,是坚持和发展中国特色社会主义道路、理论、制度的战略抓手,是我们党治国理政方略与时俱进的新创造,是马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。要通过理论中心组学习、民主生活会和组织生活会、“三会一课”等形式,组织党员干部认真读原著、学原文、悟原理,不断加深对讲话核心要义和精神实质的把握,切实增强辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维、法治思维能力,着力破解改革发展稳定和党的建设各方面突出问题,把学习成果体现到落实中央和省委决策部署的实际行动中。

同时,加强法纪教育,组织党员干部系统学习党章和党规党纪、国家法律法规,牢固树立政治意识、大局意识,增强纪律观念、法治观念,严守党的政治纪律和政治规矩,严格依法办事,把“不逾矩”的红线刻在内心深处。加强警示教育,经常性组织党员领导干部参观法纪教育基地、观看警示录警示片,深刻汲取腐败案件教训,在思想深处形成“不想腐”的警醒。加强先进典型教育,引导党员干部树立社会主义核心价值观,凝聚起万众一心、干事创业的强大正能量。

二、持续开展正风肃纪,让新风正气成为自觉和习惯

习近平总书记指出,党的作风建设始终是摆在我们面前的一项重大而紧迫的任务,抓作风建设一丝都不能放松、一刻都不能停顿。作风是思想政治素养的外在表现,加强思想政治建设必须把作风建设这根弦绷得更紧。近年来,省委针对突出问题扎实抓好正风肃纪,在两批党的群众路线教育实践活动中,分别开展改进学风文风会风、控制“三公”经费支出等“七项专项治理”和解决执行不力、侵害群众切身利益等问题专项整治。落实中央巡视组反馈问题整改,举一反三开展领导干部收受红包礼金、庸懒散浮拖等“五项专项整治”。党的十八大以来,全省共立案查办涉及“四风”问题案件5953件、处分5386人,“四风”蔓延势头得到有效遏制。

加强作风建设,当前一项重要任务是扎实开展“三严三实”专题教育,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。我们特别强调坚持问题导向、力戒形式主义,认真查摆问题,对照信仰信念、党性修养、权力行使、纪律规矩、做人做事等要求,往深里找、往细处查,找准找实找具体。坚持边查边改,对查摆出的问题拉出清单,逐条细化整改措施,思想问题、实际问题一起改,尤其是对群众反映强烈、影响面大的问题进行梳理,集中一段时间开展专项整治。严格正风肃纪,对存在“不严不实”问题,甚至违法乱纪的领导干部,该批评教育的批评教育,该调整的及时调整,该查处的坚决查处。

同时,把“三严三实”专题教育问题整改与群众路线教育实践活动问题深化整改结合起来,继续抓好中央和省委关于作风建设的决策部署落实,坚决反对精神不振、不思进取,坚决反对思想保守、因循守旧,坚决反对不敢担当、无所作为。突出抓好“回头看”,组织开展专项检查,针对薄弱环节以及出现的新问题,完善细化具体规定,确保问题整改到位、兑现承诺,坚决防止“四风”问题复发反弹。继续深化专项整治,重点对领导干部收受红包礼金、为官不为、执行力不强、吃拿卡要、侵害群众利益、违规选用干部等问题,着力从制度机制上解决根本性问题。

三、保持惩治腐败高压态势,坚决遏制腐败现象蔓延势头

腐败是对党和人民的背叛,是与我们党的性质格格不入的。加强思想政治建设,必须以“零容忍”态度惩治腐败。习近平总书记强调,“凡是滋生在党的健康肌体上的毒瘤都要坚决祛除”。党的十八大以来,省委坚决拥护中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,全省纪检监察机关共立案27998件、处分30110人,其中查办市厅级干部72人、县处级干部867人。

当前,很重要的就是保持反腐败定力,继续加大惩治力度,有腐必反、有贪必肃、有案必查,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的制度机制。我们提出了“四个重点查办”:即重点查办拉票贿选等问题,重点查办中央巡视组反馈案件线索和中央查处大案要案涉及四川干部的重要线索,重点查办十八大以来不收敛不收手、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部问题线索,重点查办腐败易发多发、容易产生权力寻租、利益输送等领域的案件,继续抓好政法系统队伍整顿。作出这样的部署,就是要始终保持高压态势,做到发现多少查处多少。同时,对重大腐败案件进行深入反思,从思想上“找病因”“拔病根”,汲取教训、举一反三、全面整改、正本清源,坚决把遭到破坏的政治生态彻底扭转过来。

腐败从根本上讲是对权力的滥用,反腐倡廉关键是要用法治手段来规范权力运行。领导干部处于一个地方、一个部门的权力中心,必须牢固树立宪法法律至上、权由法定、权依法使等法治观念,自觉在党纪国法约束下履职行权,作决策、搞工作都要于法有据,严格法定程序,做尊法学法守法用法的模范。对无视党纪、胆大妄为的要从严查处,对以权压法、以言代法、徇私枉法的要依法惩治,绝不姑息。

四、选优干部配强班子,以最坚决的态度和最有力的措施刷新吏治吏治腐败是最大的腐败。党要管党,首先要管好干部;从严治党,关键是从严治吏。四川省党员干部队伍主流是好的,但一定时期问题也比较突出,从严治吏、刷新吏治显得尤为急迫。必须把从严要求贯穿干部选拔任用全过程,认真落实“好干部”标准和“三严三实”要求,突出“重品行、重实干、重公认”,进一步完善领导班子和领导干部考核评价办法,构建科学有效的选人用人机制,真正把优秀干部选出来、用起来,充实进各级领导班子,不断优化结构、增强整体功能。

我们提出要鲜明“六个重视选用”导向。重视选用信念坚定、与党同心,政治上过硬的干部;重视选用思想解放、视野开阔,能打开工作局面,改革创新意识强的干部;重视选用敢于担当,在关键时刻冲得上去,在急难险重任务面前经得住考验的干部;重视选用务实肯干,长期扎根一线、甘于奉献,工作实绩突出的干部;重视选用真心为民,对群众有感情、善于做群众工作,群众公认度高的干部;重视选用清正廉洁、品行端正,能够守得住底线的干部。

提出要坚持“六个坚决不能用”原则。对政治上不过硬,大是大非面前立场不坚定的,坚决不能用;对廉政上过不了关,问题反映比较多又没有查清楚的,坚决不能用;对作风上依然我行我素,违反中央八项规定、省委省政府十项规定,顶风违纪的,坚决不能用;对热衷搞人身依附,抱大树攀高枝,慷国家之慨搞利益输送的,坚决不能用;对拉帮结伙、请客送礼搞“勾兑”,拉票贿选的,坚决不能用;对为官不为,不敢担责、不愿干事的,坚决不能用。

提出要落实“六个坚决调整”要求。对违反政治纪律,落实中央重大方针政策和省委省政府重大决策部署有令不行、有禁不止,造成重大损失或恶劣影响的,要坚决调整;对违反民主集中制,不按程序和制度办事,决策严重失误,造成重大损失或恶劣影响的,要坚决调整;对领导班子严重不团结、软弱涣散的,要坚决调整;对在急难险重任务面前临阵退缩、不敢担当,回避矛盾、处置失当,造成重大损失或恶劣影响的,要坚决调整;对不适应新常态要求,不依法办事、不正确履职尽责,为官不为、庸懒散浮拖严重的,要坚决调整;对任期内履行管党治党主体责任和“一岗双责”不到位,抓党风廉政建设和从严治吏不力,导致本地、本部门(单位)多次出现干部严重违纪违法行为的,要坚决调整。

五、强化从严管理监督,真正使干部心有所畏、言有所戒、行有所止

习近平总书记指出,要坚持从严教育、从严管理、从严监督,让每一个干部都深刻懂得,当干部就必须付出更多辛劳、接受更严格的约束。通过监督管理加强思想政治建设,往往具有润物无声、潜移默化的效果。必须把“认真”作为干部管理工作的一条重要原则,把“从严”落实到干部管理监督各个方面。

干部日常管理需要放在更加重要的位置,彻底改变重选任、轻管理的倾向,把功夫下在平时,真正管到实处、严到份上。严格执行请示报告制度,认真落实领导干部报告个人有关事项制度,特别是要强化经常性思想政治工作,落实交心谈心制度,随时掌握干部思想动态、工作表现。对苗头性、倾向性问题,要早发现、早拉“袖子”、早打“预防针”,防止小毛病演变成大问题。

加强干部监督管理,必须紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,尤其是一把手这个关键中的关键。全面加强对重要岗位特别是一把手的监督,严格落实对一把手用权行为监督制约的有关规定,加大行政监察工作力度,落实对一把手经济责任审计。注意发挥人民监督的作用,进一步畅通建言献策和批评监督两个渠道,加强人大监督、政协监督、司法监督、群众监督、舆论监督,开启全天候探照灯,扩大监督管理实效,使领导干部习惯在清新的风气中生活,习惯在监督的环境下工作。

在严格要求的同时,我们十分重视关心和激励干部。大力表彰先进党组织和优秀党员干部,全面落实关于《县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,结合实际提高高海拔地区特殊津贴补助标准,加大艰苦偏远地区、民族地区乡镇干部周转房建设力度,想方设法解决基层干部的实际困难,鼓励广大干部立足岗位实际、扎根基层一线,安心工作、贡献力量。

六、着力强化制度建设,切实把权力关进制度的笼子里

习近平总书记鲜明提出制度治党,把党的制度建设的重心从建章立制转向依靠制度进行治理,是我们党制度建设理论的重大发展,是依法治国在党的建设领域的具体体现。加强思想政治建设,需要发挥制度的力量,把各种要求有形化、固定化、规范化,通过制度机制规范引领党员干部的思想和行为。

近两年,省委贯彻中央从严治党系列部署,结合开展党的群众路线教育实践活动制定了“两个意见”,针对招投标、政府采购、土地出让、矿产资源开发等10个腐败易发多发领域,由省政府制定出台了“五个规定、五个意见”,召开省委十届五次全会通过从严治党《决定》,作出“八个务必从严”规定。这些制度规定需要进一步细化要求、明确责任,强化检查问效,以更好地推动落实。特别是在招投标领域,针对规避招标、违标串标、评标不公等问题,以政府投资项目为重点,健全和落实招投标工作机制;在政府采购领域,针对暗箱操作、权钱交易等问题,将政府采购全部纳入公共资源交易服务范围,定期审核督查;在土地出让领域,针对审批权力集中、自由裁量权过大等问题,加强制度建设和交易监督;在矿产资源开发领域,针对违规立项、违规经营入股、权钱交易等问题,进行集中整治和规范;在各种发展专项资金使用领域,针对预算管理不精细、监督措施不到位等问题,落实风险评估、加强事前控制、推进信息公开;在涉农资金管理领域,针对违规使用“三农”资金问题,规范资金投放,明确监管责任,接受群众监督;在教育文化等领域,针对后勤基建、文化专项工程等关键敏感环节资金管理问题,推进高校社会化工作,落实高校会计委派制度和院校领导干部任期经济责任审计等制度;在国资国企领域,针对监管乏力、党组织作用发挥不够等问题,着力完善国有企业监管制度,加强党对国有企业的领导,发挥国有企业纪委监督作用,防止国有资产资源流失,推动国有企业做大做强,等等。

思想政治建设是一项事关全局的长期任务,需要纳入各级领导班子建设的中长期规划,作为党建工作重要内容切实抓紧抓好、抓出成效来。我们要求全省各级党委切实承担起主体责任,党委主要负责同志履行好第一责任人职责,强化组织领导,把各项部署抓实抓细抓具体;其他党员领导干部落实“一岗双责”,抓好分管部门和联系领域的思想政治建设工作。各级纪委落实监督责任,组织人事部门履行重要责任,其他部门充分发挥职能作用,形成协调配合、齐抓共管、相互联动的工作格局。