今天是:
当前位置:首页 > 信息公开 > 综合要闻 >

兵团党委七届三次全会召开

时间:2018-02-09

兵团党委七届三次全会召开

陈全国出席并讲话 孙金龙彭家瑞作报告

天山网讯(新疆日报记者姚彤 张晓艳报道)27日至8日,新疆生产建设兵团党委七届三次全会召开。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作、兵团工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,总结兵团2017年主要工作,部署2018年工作任务。

自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委陈全国出席会议并讲话。受兵团党委常委会委托,兵团党委书记、政委孙金龙向全会作工作报告。兵团党委副书记、司令员彭家瑞作经济工作报告。

陈全国在讲话中充分肯定了2017年兵团改革发展稳定各项工作取得的新成绩。陈全国指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,做好今年兵团工作意义重大,必须做到八个坚定不移

一要坚定不移地高举伟大旗帜。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,主动自觉学、反复认真学、深入持久学,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,让习近平新时代中国特色社会主义思想这面伟大旗帜高高飘扬,深入广大党员的头脑、扎根干部职工的心中。

二要坚定不移地忠诚维护核心。牢固树立四个意识,把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位作为最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威和集中统一领导,一切行动听从党中央的号令和指挥。

三要坚定不移地落实总目标。坚持把社会稳定和长治久安总目标作为着眼点和着力点,认真落实党政军警兵民协调联动机制,全面落实组合拳措施,坚决打好三场硬仗”“一场人民战争,做到三个联动,在实现新疆社会稳定和长治久安中承担更大责任。

四要坚定不移地深化改革。坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于兵团改革的既定部署,深入推进各领域改革,承接使用好授权,确保改革沿着党中央确定的正确方向推进,切实把兵团体制的特殊优势和发展活力充分释放出来。

五要坚定不移地向南发展。以新型城镇化为载体,以产业发展带动就业、促进人口集聚为主线,不断增强南疆师团综合实力,增强兵团在南疆的承载力、带动力和影响力。

六要坚定不移地壮大综合实力。坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,深化供给侧结构性改革,全面参与丝绸之路经济带核心区建设,推动质量变革、效率变革、动力变革,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,确保经济社会持续健康发展。

七要坚定不移地推进兵地融合。进一步健全完善兵地融合发展领导小组及联席会议机制、战略规划实施协调和重大问题协商机制,加快构建兵地互助互利的产业分工体系、规范统一的市场体系、互联互通的基础设施体系、普惠共享的公共服务体系,推进经济、文化、社会、干部人才、维稳等方面深度融合。

八要坚定不移地推进全面从严治党。坚持把政治建设摆在首位,任何时候任何情况下都在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,加强各级领导班子和干部职工队伍建设,牢固树立没有特殊性思想,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,为兵团改革发展稳定提供坚强保证。

孙金龙在工作报告中回顾总结了去年工作,明确了今年目标任务。他指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,按照自治区党委的决策部署,履行好三大功能、发挥好四大作用、服务好新疆工作总目标。要着力提升兵团维稳戍边看家本领,全力维护新疆社会大局稳定。扎实推进兵团现代化经济体系建设,打好三大攻坚战,深化供给侧结构性改革,激发各类市场主体活力,抓好乡村振兴战略落实,提升保障和改善民生水平,履行好生态卫士职责,推动兵团实现高质量发展。坚定不移落实各项改革部署,奋力实现兵团深化改革重大突破。加快推进兵团向南发展,加快南疆兵团产业升级发展步伐,深入推进南疆兵团城镇化建设。着力促进各民族交往交流交融,深入开展五共同一促进创建活动,探索创新兵地融合发展体制机制,不断巩固深化兵地融合民族团结局面。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,推动形成风清气正的政治生态,建设高素质专业化兵团干部队伍,全面加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深拓展。

彭家瑞指出,要准确把握兵团经济在新时代面临的新形势、新要求、新任务,着眼全局,统筹兼顾,突出重点,把握关键,有力有序做好各项工作,着力打好三大攻坚战、建设现代化经济体系、深化兵团改革、推进向南发展、提高保障和改善民生水平、推动形成对外开放新格局、深化兵地融合发展、营造稳定安全良好环境、增强推动发展的本领,推动兵团经济向高质量发展阶段迈进。

全会通过了《中国共产党新疆生产建设兵团第七届委员会第三次全体会议决议》。

兵团党委常委孔星隆、李新明、邵峰、张文全、刘见明、穆坦里甫 · 买提托合提、姚新民、张勇、李萍、鲁旭平、李冀东、钟波出席会议。