昌吉州驻乌办事处2012年上半年工作小结(摘要)

来源:发布日期:2012-08-16 浏览次数:

保护视力色:

2012年上半年办事处按照完善提高、开拓创新的工作思路,坚持围绕州党委政府的中心工作,进一步强化为昌吉州经济社会发展提供服务的意识,拓宽服务范围、创新服务内容,发挥办事处的地缘优势,按照年初制定的计划积极推进办事处各项工作顺利开展。较好地完成了州党委、州人民政府交办的各项工作任务。重点做了以下几项工作:

一、抓好支部建设,不断增强凝聚力。理论上的清醒是政治上坚定的基础。为此,办事处党支部针对办事处党员干部政治理论基础薄弱的缺点,坚持进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,开展艰苦奋斗、廉洁奉公教育,开展党的优良传统、党风党纪、国家法律法规教育等。并及时传达学习中央、自治区党委政府和州党委政府的工作部署及区州党代会工作报告及州党委、政府关于推动科学发展的一系列重大战略部署。为进一步提高党员干部的业务素质,办事处还组织了外出挂职、跟班学习、外出考察等多种形式的业务培训活动,基本上保证每一位在职党员干部都能根据岗位要求参加针对性的学习、培训、考察活动。对于退休的干部职工,我们除了安排专人做好他们的生活服务以外,还关心他们的政治生活,及时向他们传达州委发展地域经济的新举措,带他们参观感受昌吉州的新变化。通过参观学习交流,职工的政治理论水平得到了提高,思想道德进一步提升,支部的凝聚力不断增强。今年办事处全体党员干部继续将昌吉市昌化社区因病致贫的王勇家庭确定为帮扶对象,每位在职党员、职工每月拿出50元钱,退休党员每人每月拿出30元对其进行长期帮扶。

二、继续加强单位自身建设,优化管理机制,提高工作效率和工作质量。科学的管理机制是一个单位持续、健康、快速发展最重要的制度保障。今年我们从理顺管理体制,完善细化制度,落实具体措施入手进一步加强了自身建设。一是积极争取将办事处按照或参照公务员法管理,为此我们逐级报送,多部门协调和努力,目前该项工作已进入正式报批阶段。二是加强内部管理,创新管理办法。年初,我们按照《昌吉州驻乌办事处2012年工作计划》为每个岗位编制了个性化的工作计划表,重新修审了合理可行、奖惩并举的《办事处2012年目标管理办法》,下发工作任务定目标、定标准、定时限,要求办事处工作人员按照各自的工作计划表自主安排工作时间,完成各项工作,此举充分发挥了工作人员的主观能动性,为他们创造性的开展各项工作提供了良好的环境。三是加强与其他省市、地州驻乌办事处之间的学习交流。我们积极参加自治区机关事务管理局驻乌办管理处组织的各项活动,尽量安排科室长参与或旁听管理处组织的学习交流会,加大与各地州办事处之间横向联系的力度,取长补短,开阔眼界、拓宽思路,办事处人员的工作能力和接待服务水平得到了极大的提升,工作质量明显提高。由于重视抓制度建设和能力培养,办事处员工的工作能力明显提高,工作作风进一步改进,团结进取、争创一流的风尚日益浓郁,办事处的内部管理更加规范有序。

三、转变接待理念,创新接待方式,全面提升接待水平,高质量的完成州党委政府交办的公务接待任务。办事处牢记接待工作为昌吉州经济社会发展中心工作服务的宗旨,坚持规范接待管理,提升接待水平,树立服务品牌,服务经济发展工作思路,自觉增强责任意识,发扬团队精神,有效推进政务接待工作登上新台阶,较好履行了接待职能作用。

一是围绕州党委、州政府的重大经济活动,努力创新接待理念和接待方法,细致高效的完成各项接待工作。为领导机关顺利开展工作,扩大对外交流,推动经济社会快速发展做出贡献。二坚持实事求是,因地制宜,提炼昌吉回族自治州民族、地方特色。通过四年来的不懈努力,将昌吉“回宴楼”打造成了中国首家回族文化餐饮名店,形成了独具特色的餐饮文化,树立了民族餐饮品牌,提升了地方民族餐饮接待水平。得到了指定接待单位领导及各地来宾的一致好评。在中国新疆第二届美食文化节清真烹饪大赛上,我们的创新菜品荣获四项金奖,两项银奖,推出后深受各民族群众的认可和喜爱。三是作为自治区、自治州政务接待定点单位,注重与州四套班子办公室、州接待处及自治区相关单位的沟通,严格接待程序,控制接待标准,不铺张,不浪费,建立程序规范、协调顺畅的工作关系,共同做好政务接待工作。

四、加强政务联络工作,拓宽服务范围、创新服务内容,为昌吉州经济社会跨越式发展提供服务。办事处始终坚持把与自治区党委、政府、人大及各厅局的工作联系作为开展政务联络工作的重要内容。一是继续加强与自治区、乌市党委政府总值班室、秘书处的沟通交流,建立畅通的政务联络服务渠道。二是在自治区机关事务管理局支持下圆满完成了自治区第八次党代会、自治区第十一届人民代表大会、自治区第十届政协全国委员会的昌吉州代表团的服务工作。三是对于乌鲁木齐市高峰期外地车辆限行的有关规定,办事处时刻关注及时协调,确保我州党政机关、部门、大型企业车辆在乌市的通行顺畅,保证自治州经济建设工作不受影响。四是协助州信访局及县市信访部门化解非正常上访事件。五是主动拓宽服务范围、主动为县市四套班子及各部门赴自治区办事提供政务联络服务。

下半年,办事处工作任务仍然十分艰巨,责任重大,一是在转变观念、深入研究、创新的开展政务联络工作上还需要重点突破。二是要尽快解决办事处发展过程中形成的历史遗留问题,保证办事处各项工作正常有序。