当前所在位置:首页> 政务公开> 政策法规>

自治区公共机构节约用电管理办法(试行)

来源:发布日期:2017-05-30 浏览次数:

保护视力色:

自治区公共机构节约用电管理办法(试行)

 

第一条  为推动公共机构节能,提高公共机构综合用电效率,充分发挥公共机构在全社会节能中的表率作用,结合我区实际,制定本办法。

第二条  公共机构必须确定相关部门对电能使用、电气设备运行维护进行统一管理。

在公共机构内,电力设备、公共区域及办公照明设施的增减及变更必须经管理部门批准后方可实施。

第三条  公共机构应当强化用电管理,建立用电巡视、检查、维护制度,制定节电工作方案,指定专人负责节电工作。

第四条  公共机构应当按照国家和有关部门关于强制采购或者优先采购的规定,采购列入政府采购名录的用电产品和设备,不得采购国家明令淘汰的用电产品和设备。

第五条  公共机构应当推广使用节能灯及灯具,优先选用T5型日光灯管和电子整流器,根据实际逐步减少T8型日光灯管的使用量,淘汰T12型日光灯管、白炽灯和电感式整流器。

第六条 公共机构在办公时间尽量采用自然光,在照度满足办公要求情况下,减少用灯数量和次数,做到随手关灯,杜绝“白昼灯”、“长明灯”。

第七条  公共机构应当淘汰各类旧式变压器,推广使用S11及以上新型变压器,降低变损;可以根据实际,调整变压器的使用数量,减少空载运行损耗;适度增加补偿电容器的容量,加大无功功率的补偿量,提高功率因数。

第八条  公共机构应当采取措施加强日常办公用电的管理,减少计算机、复印机、打印机、传真机等用电设备的待机能耗。办公设备停用1小时以上,要关闭设备电源,下班时必须关闭办公设备电源插线板总开关。

第九条 公共机构在办公区应当避免选用大功率开水器,推广使用节能电开水器,集中供应开水,实行定时控制管理,在节假日和非工作时间要减少开水器的开启数量和时间,下班时关闭电源。

第十条  公共机构使用中央空调制冷设备的,应当对设备用能状况进行评估,有针对性的开展节能改造,降低空调用电量和负荷。

第十一条  公共机构应当严格执行国家室内温度夏季不低于26℃、冬季不高于20℃的控制标准,充分利用自然通风,改进空调运行管理,对中央空调系统每年清洗一次,提高空调能效水平。

第十二条  公共机构在使用空调时要关好门窗,下班时要关闭办公室空调,做到“无人时不开空调,开空调时不开门窗”。

第十三条  公共机构应当加大对电炉、电饭锅、电熨斗、电热毯等与工作无关电器使用的检查力度,控制办公设备非工作性质的使用,根据实际建立相应的处罚制度。

第十四条  公共区域的照明可根据实际采用限时开启、间隔开灯等方式改进电路控制,推广应用声光控等智能调控装置。

第十五条  公共机构应当严格控制建筑物外部泛光照明以及外部装饰照明,积极推广太阳能、LED照明等节能技术。

第十六条  对于用电设备多、供电线路分支多、线路老化、安全隐患多、用能设备落后并使用多年的办公楼,公共机构应当尽快进行供电线路和用能设备改造,降低线路损耗,提高设备用能效率。

第十七条  公共机构电梯系统应当实行智能化控制,合理设置电梯运行数量、启动时间和停靠楼层,加强运行调节和维护保养。

第十八条  公共机构必须严格区分办公区域与生活区域用电;可根据实际实施分部门、分楼层计量;落实电梯、空调、办公、照明和其它动力线路分类计量改造,加大用电分类、分户、分项计量改造的力度。

第十九条  公共机构应当淘汰低效电动机及高耗电设备,推广高效节能电动机、稀土永磁电动机,高效风机、泵、压缩机,高效传动系统等。积极推广变频调速、永磁调速等先进电机调速技术。

第二十条  本办法自颁布之日起执行。