当前所在位置:首页> 政务公开> 规划计划>

“十三五”规划或加码生态文明建设

来源:发布日期:2018-02-06 浏览次数:

保护视力色:

    十八届五中全会正在北京召开,编制“十三五”规划将是其主要议程。规划尚未出台,但社会各界却已对其充满了期待,生态文明建设作为“十三五”规划发展的目标之一,更是受到了广泛的关注。

    国家主席习近平今年5月在浙江召开华东7省市党委主要负责同志座谈会,明确“十三五”规划整体框架与十大目标,分别是:保持经济增长、转变经济发展方式、调整优化产业结构、推动创新驱动发展、加快农业现代化步伐、改革体制机制、推动协调发展、加强生态文明建设、保障和改善民生、推进扶贫开发。

    伴随着“大气十条”、“水十条”的落地实施以及环保“十三五”规划和“土十条”的预期出台,业界预计十三五期间,环保行业投入将进一步增加。近日,国际节能环保协会秘书长李军洋指出,“十三五”期间节能环保产业有望达到年增速20%以上。而据环保部规划院测算,预计在“十三五”期间,环保投入将增加到每年2万亿元左右,“十三五”期间社会环保总投资有望超过17万亿元。

    环境保护部规划财务司司长赵华林也曾表示,在大气、水、土壤三大污染防治不断深入以及PPP等新模式的推进下,“十三五”期间环保市场潜力巨大,总社会投资有望达到17万亿元。

    安信国际指出,目前“十三五”规划进入加速制定阶段,基于中国城市环境现状和本届政府对环保行业的高度重视,环保板块将是未来5年最为确定性的板块。环保未来5年的方向和投资重点将上升至国家战略角度,成为政府重点投资领域。

    国泰君安指出,我国环保投资逐年增长,污染物减排效果有了初步表现,但是减排速度远低于投资增速,可见环保工作任重而道远;加大投资力度、针对重点污染领域治理是必由之路。