当前所在位置:首页> 政务公开> 工作制度>

自治区机关事务管理局信访工作制度

来源:发布日期:2014-12-22 浏览次数:

保护视力色:

自治区机关事务管理局信访工作制度


一、为加强机关同人民群众的密切联系,维护信访秩序,保护信访人的合法权益与合理诉求,保障机关正常办公秩序,根据《信访条例》,结合我局实际,制定本制度。

二、坚持以事实为依据、以法律政策为准绳,认真负责、积极稳妥地做好信访工作。

三、局机关信访工作由分管办公室的局领导分管,具体工作由办公室负责,纪检组、人事、工会等部门积极配合共同做好信访工作,处理来信、接待来访,倾听群众意见,接受群众监督,努力提高服务质量。

四、按照《信访条例》“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则和有关规定,分级受理职责范围内的信访事项,并按规定的程序和期限办理。

五、来信处理

(一)登记。群众来信由办公室内收发统一拆封、登记,保持信件完整。

(二)分发。按照来信提出的意见和要求,根据办公室主任签署的意见呈送局领导阅示,根据局领导批示办理。

不属于本局职权范围的群众来信,加盖公章后转送举报人所举报事项的单位处理。为保护举报人民主权利,不得将举报信件转至被举报人手中。

(三)办理。本局承办单位(部门)在接到分管局领导批转的群众来信后,应当确定专人负责办理。一般信访事项应当自收到信件之日起15日内决定是否受理并告知信访人,同时按要求通报信访工作机构。但是信访人姓名(名称)、地址不清的除外。信访事项应当自受理之日起60日内办结;情况复杂的信件,经局领导批准可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。

承办单位(部门)及其工作人员应当保守信访秘密。

完成上级机关及领导批办的群众来信后,应及时向交办机关及领导报告办理结果。

(四)督办。办公室负责对承办单位(部门)对来信办理情况进行督查、催办。督办中遇到困难和问题的要及时上报分管局领导。

(五)归档。承办单位(部门)办结后,要及时将调查材料、处理意见、信访原件及领导批示件一并送交办公室机要员,按要求年底归档。

六、来访接待

(一)上访人员由办公室信访人员接待。上访人员提出投诉请求的,应当提交书面材料,说明上访人员姓名、住址、联系电话和信访事项。接访人员应做好登记,按照上访人员反映的信访事项转交相关单位(部门)进行下一步接访。

(二)对不属于本局职权范围的信访事项,接访人员应当告知上访人员向相关单位提出。

(三)上访人员应当服从接访人员安排到指定的接待场所,不得干扰机关正常的办公秩序。

(四)信访事项已经受理或者正在办理的,上访人员在规定期限内又向我局再次提出同一信访事项的,信访人员负责解释劝返。

(五)对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等涉法涉诉信访事项,本局不予受理,但应当告知上访人员依照有关法律、行政法规规定程序向司法部门提出。

(六)对于集体上访的,接访人员应当告知上访人员推选代表3-5人,其他人员返回,并与上访人员所在单位取得联系。上访人员拒绝推选代表并滞留不走的可通知其所在单位将上访人员接回,必要时保卫人员可以协助维持现场秩序。对于越级上访的,我局不予受理,劝其返回,并引导上访人以书面或走访形式逐级向有权处理的单位提出,同时将相关情况及时通报有关单位。

(七)接访人员对涉及本人及其他利害关系的上访事项应当回避。

(八)对于信访事项已经向上访人员解释清楚或得到解决,接访人员可以口头或书面向上访人员给予答复。

(九)按照《信访条例》规定,上访人员在上访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序,不得有下列行为:

1.在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通的;

2.携带危险物品、管制器具的;

3.侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由的;

4.在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所的;

5.煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操作他人信访或者以信访为名借机敛财的;

6.扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的其他行为。

七、奖惩

(一)每年年底,办公室对当年信访工作进行总结,对承办信访工作做得好的单位(部门)和工作人员给予表彰。

(二)对积压信件或在办理中相互推诿造成不良影响的;漏登漏报重要信访情况或者丢失上访信件、或拖延时间且造成不良后果的;对事实清楚,符合法律法规政策规定的投诉请求未予支持的;泄漏信访秘密的;隐匿、擅自销毁信访材料或有其他违法违纪行为的等视情节轻重给予有关单位(部门)和工作人员批评或行政处分,构成犯罪的将依法追究刑事责任。

八、本制度由局办公室负责解释,自印发之日起施行。