当前所在位置:首页> 政务公开> 工作制度>

自治区机关事务管理局信访工作制度

来源:发布日期:2014-04-09 浏览次数:

保护视力色:

为切实做好信访工作,保障信访群众的合法权益和机关正常的工作秩序,按照国务院《信访条例》的有关规定,结合我局实际,制定本制度。

一、局办公室、局纪检组为信访工作的承办部门,共同做好信访工作。

二、局纪检组负责对来信的拆封、登记、分类、分发、报批、转办、检查、催办、归档等工作。

三、局办公室、局纪检组工作人员接待群众来访,应做到热情服务,文明礼貌,对来访人员的陈述进行认真听取并作好登记,必要时制作相应的笔录文书。

四、工作人员对上级有关部门转办的信访事项要提出拟办意见,经分管领导审查后交相关处室办理,并进行督查。对情况重大、紧急的重要信访事项,应当及时提出建议,随时报请相关领导作出处理决定。

五、工作人员对群众来信(访)反映的问题,要认真审查,符合立案条件的,经分管领导审查后要及时立案调查。需其他部门办理的,及时转办,并督促调查结果。结案后,及时将有关资料整理归档。

六、工作人员收到信访事项后,能够当场答复是否受理的,应当当场答复;不能当场答复的,应当自收到信访事项之日起15日内以电话(有详细的记录为证据)、书面等形式告知信访人。但信访人的姓名(名称)、住址不清的除外。信访事项应当自受理之日起60日内办结;情况复杂的,经分管领导批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。法律、行政法规另有规定的,从其规定。

七、工作人员应当每年分析研究一次信访事项的查处情况,对重点、难点信访事项,提出具体处理意见及时总结、交流信访工作经验、通报信访工作情况。

八、为加强对信访工作的领导,成立局信访工作领导小组,下设办公室(信访应急工作小组),对出现的群体性、突发性信访事件及时进行应急处置。

九、对信访工作中的失职、渎职行为,严格依照有关法律法规规定,追究相关责任人员的责任,并在一定范围内予以通报。

十、其他未尽事宜依照《信访条例》执行。