当前所在位置:首页> 政务公开> 总结公报>

新疆2014年环境状况公报发布

来源:发布日期:2015-06-08 浏览次数:

保护视力色:

环境质量总体保持稳定,局部有所改善

5日,自治区2014年环境状况公报正式发布。公报中提到:我区环境质量总体保持稳定,局部有所改善;全区集中式饮用水源地总体水质为优;全区河流总体水质状况为优,湖库水质保持稳定;城市声环境质量变化不大;生态环境总体上仍呈现局部改善与部分退化并存的局面;辐射环境质量总体良好;全区未发生重大突发环境事件。

2014年,全区城市环境空气质量达到一级标准、二级优良天数占全年的73.4%,三级轻度污染天数占20.9%,四级、五级中重度污染天数占5.7%。乌鲁木齐市空气质量继续改善。

据介绍,2014年,全区监测的19个城市中,阿勒泰、塔城、博乐、克拉玛依、伊宁、石河子、昌吉、乌苏、阜康和五家渠10城市空气质量年均值达到国家二级标准;乌鲁木齐、奎屯、哈密3城市空气质量年均值达到国家三级标准;吐鲁番、库尔勒、阿克苏、阿图什、喀什与和田6城市空气质量年均值超过国家三级标准。

这19个城市当中,乌鲁木齐、喀什、阿克苏3城市空气质量好于上年;阿勒泰、塔城、博乐、伊宁、石河子、昌吉、吐鲁番、奎屯、阜康、五家渠10城市与上年基本持平;库尔勒、阿图什、和田、哈密、乌苏、克拉玛依6城市空气质量较上年有所下降。

自治区环保厅厅长杜力洪·阿不都尔逊说,除去气候变化的原因,粉尘、二氧化硫的增多,南疆地区沙尘天气的影响以及农牧区采暖季煤烟型污染,都成为造成环境空气质量下降的原因。

公报指出,经环保部核定,我区四项主要污染物全部完成年度控制目标,其中氮氧化物排放量首次出现拐点,实现由升转降。

公报中还提到,全区生态环境质量总体保持稳定,但仍呈现部分改善与局部恶化并存的态势。其中绿洲生态环境质量有所改善,但绿洲—荒漠过渡带以及农—牧交错带的部分区域生态环境质量仍呈恶化趋势,草地退化趋势有所减缓。

对于这一点,杜力洪·阿不都尔逊介绍,2014年,我区共完成造林250万亩,义务植树1.1亿株,“三北”五期防护林工程完成造林144万亩;天山北坡谷地森林植被保护与恢复工程、塔里木周边防沙治沙工程全面启动;完成沙化土地治理773万亩,沙化土地封禁保护面积达298万亩;完成荒漠类草原禁牧1.5亿亩,水源涵养区禁牧150万亩,5.385亿亩草原实行草畜平衡管理。

“积极调整产业布局,努力控制主要污染物排放总量,持续开展农村环境连片综合整治……”杜力洪·阿不都尔逊说,去年我区在污染防治和生态环境保护等方面的力度进一步加大。

2014年,我区启动了“奎屯—独山子—乌苏”区域、克拉玛依市、库尔勒市、和田市、喀什市等重点区域大气污染防治工作;全区已淘汰黄标车及老旧车辆89757辆,淘汰燃煤小锅炉1897台;全区乡镇饮用水水源地保护区划分工作启动;完成了伊犁河流域、额尔齐斯河流域水污染防治规划的修订;首次开展危险废物经营单位许可证年审工作,建立了全区危险废物转移情况定期调度制度。