当前所在位置:首页> 事务管理> 机关党建>

调研逢酷暑  慰问暖人心

来源:发布日期:2018-07-17 浏览次数:

保护视力色:

——自治区机关事务管理局党组副书记、局长艾尔肯·吐尔逊

  深入“访惠聚”驻村驻地和派驻深度贫困村开展调研慰问

  7月12日至15日,自治区机关事务管理局党组副书记、局长艾尔肯·吐尔逊冒着酷暑,顶着烈日深入到克州阿图什市哈拉峻乡欧吐拉哈拉峻村、克孜勒套村、坎阿热力村、阿亚克苏洪木村、谢依提村、西里比里村、亚孜鲁村、吐古买提乡吐古买提村,喀什地区疏勒县塔孜洪乡索喀贝希村、尤喀克霍伊村、喀克其盖图克村、铁热克博斯坦村看望慰问局驻村工作队全体队员和派驻深度贫困村第一书记。

IMG_9162.JPG

  每到一处,艾尔肯·吐尔逊同志都要仔细询问队员和派驻第一书记的工作、生活、轮休等情况及存在的实际困难,与队员和派驻第一书记交流驻村和派驻工作实践思考与体会,给驻村工作队和派驻深度贫困村送去了局党组的关心厚爱和殷切期望。

  在阿亚克苏洪木村和索喀贝希村分别组织召开局驻村工作队和派驻深度贫困村工作座谈会,听取驻村和派驻深度贫困村工作总体情况和各村工作汇报,指出了工作队和派驻深度贫困村面临的困难和存在的问题及不足,分析新时期驻村和派驻工作形势任务与要求,对局四个驻村工作队和八个派驻深度贫困村今年上半年以来工作开展情况和取得的进步给予充分肯定,勉励大家要以深入学习宣传贯彻党的十九大精神为动力,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和自治区党委"访惠聚"驻村工作部署、局党组要求及所在县(市)乡党委要求,进一步提高认识、坚定信心、敢于担当、真抓实干,聚焦总目标、做实“访惠聚”,争当维护民族团结的践行者、先锋队。并对局驻村工作队和派驻深度贫困村聚焦“一个总目标”、贯穿“一条主线”、抓实“八项任务”,切实做好驻村工作提出七点要求:

2.jpg

  一是抓好落实,做细做实驻村工作。紧紧围绕总目标,抓好自治区总体部署和地县(市)乡具体要求的落实落地,扎实开展“访惠聚”各项工作。对照当前形势任务与要求,立足所驻村实际,深入研究、准确研判,发现问题、解决问题,积极主动查找工作中的差距不足和薄弱环节,不松劲、不懈怠,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加严明的纪律、更加务实的作风,力争把“访惠聚”驻村和深度贫困村工作做实做好、做出成效。

  二是勇于担当,统筹协调形成合力。要认真贯彻自治区党委“队员当代表、单位做后盾”的要求,全面落实“访惠聚”驻村和派驻深度贫困村工作任务,切实把驻村工作队队长和派驻第一书记职责担当起来,积极作为、履职尽责。要充分发挥好工作队和第一书记示范引领、统筹协调作用,加强与村“两委”沟通协调配合,相互交流、相互学习、相互支持、相互配合,加强沟通互动、信息交流,注重调动各方积极性、发挥各方优势,努力实现工作新成效。

3.jpg

  三是掌握底数,理清思路共谋发展。要坚持注重问政于民、问需于民、问计于民的工作方法,深入调查摸底,掌握第一手真实资料,科学、客观、实际地制定好扶贫工作规划,学好用计划和规划指导、规范和推进工作。要围绕种植、养殖和劳务输出等各自的产业特点,在“帮”和“扶”、“精”和“准”上下功夫,调整产业结构,明确各自村的发展优势产业,科学实际地做好产业发展规划。要主动联系自治区相关部门专家到所在村举办科技讲座,讲授种植、养殖方面的知识,引导农牧民学科学、用科学来增产增收,帮助农牧民群众解决在种植、养殖方面的难题。

  四是突出亮点,因地制宜打造“小优特”产业。各工作队和第一书记要从知道了解情况向认识对策提升,全面准确地认识本村的特点、优势和不足,挖掘本地民族习俗、生活习惯和特色资源,着力培育打造“小优特”产业,形成人无我有、人有我优的特色“小优特”品牌,通过小投入、小产业引领新风尚,助力持续增收,提升群众自我脱贫的能力,切忌贪大求“阔”。

4.jpg

  五是加强情况反馈、完善信息报送渠道。明确信息报送是局领导掌握情况、发现问题、总结经验、推广经验、改进工作的基础。要按照局“访惠聚”办的要求上报各类信息。工作信息既可以是“面”上的情况,也可以是“点”上的情况,要做到重要情况第一时间报送、动态情况及时报送,一般工作情况按阶段报送。

  六是强化管理,树立管理局的良好作风形象。抓好驻村工作队完善健全工作制度和内部管理,严守工作纪律,强化请示报告和制度执行,做到思想不放松、标准不降低、力度不减弱。严格落实安全第一要求,严密防范、全面排查各种风险,全面检查各项安防设施,及时迅速消除安全隐患,加强应急演练,确保人身安全。

5.jpg

  七是丰富载体,宣传组织凝聚服务群众。切实履行好驻村工作队和派驻深度贫困村所担负的政策宣传、思想教育、文化引领的重要职能作用,必须要重视宣传、善于宣传。宣传工作要深度挖掘、深度报道局“访惠聚”和派驻深度贫困村第一书记的典型事例,并要积极与各级报纸、电视、电台等新闻媒体衔接,营造宣传氛围,扩大工作影响。同时要结合村情民意和工作需要,进一步丰富载体、提升实效,通过组织村民参加升国旗仪式、召开村民大会、开展文体活动和工作队员走访入户、下沉住户、结对认亲、扶贫帮困等有效载体,广泛深入向群众宣传党的十九大精神、新发展理念、新时代惠民政策、社会主义核心价值观等党的路线方针政策和先进思想文化,引领村民把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,铸牢中华民族共同体意识。

  艾尔肯·吐尔逊还与阿图什市哈拉峻乡、疏勒县塔孜洪乡党委书记会面,加强沟通交流,对做好驻村工作交换意见建议。

6.jpg

7.jpg