当前所在位置:首页> 新闻资讯> 工作动态>

自治区召开全区机关事务管理工作电视电话会议

来源:发布日期:2019-01-25 浏览次数:

保护视力色:

1月24日,自治区机关事务管理工作电视电话会议在新疆昆仑宾馆召开,全面总结2018年全区机关事务工作,安排部署2019年目标任务,动员全区机关事务管理部门干部职工把握新机遇,迎接新挑战,奋力谱写机关事务管理工作高质量发展新篇章。会议以视频形式开至各地(州、市)、县(市、区)。

QQ图片20190125170214.jpg

自治区党委、政府高度重视机关事务管理工作,雪克来提·扎克尔主席专门做出重要批示,对全区工作提出了总体要求和殷切期望。自治区人民政府党组成员、秘书长吐逊江·艾力同志在会上传达了雪克来提主席关于机关事务工作的重要批示。充分肯定了全区机关事务管理工作取得的成绩,对自治区各级机关事务管理部门提高政治站位,围绕总目标,做好管理服务保障各项工作,提出了新的要求,充分体现了自治区党委、人民政府对机关事务管理工作的高度重视和关心支持。

会上,国家机关事务管理局法规司副司长朱呈义从机关事务工作高质量发展的必要性、内涵、路径等三个层面分析了全国机关事务发展改革的形势,报告内容丰富、深入浅出,为进一步做好机关事务工作指明了方向,理清了思路。

自治区机关事务管理局党组书记、副局长鱼智栋作年度工作总结报告。2018年自治区机关事务管理局以机构职能化、治理法治化、保障标准化、手段信息化的主攻方向,大力践行新发展理念,深入落实高质量发展要求,为加快追赶全国步伐夯实基础。其中,圆满完成了自治区本级党政机关办公用房调配和挂牌工作,为自治区机构改革顺利完成提供了保障。同时,将职能化作为全年核心任务,紧抓自治区机构改革机遇,房地产管理、公务用车管理、国有资产管理、政策法规等重要职能逐步归位,相应机构得到增设、编制得到补充,在实现机构职能与履职任务相匹配的同时,为地州县市改革创造良好条件,与全国机关事务管理系统机构改革保持了一致。起草拟定了《新疆维吾尔自治区党政机关办公用房管理办法》《新疆维吾尔自治区党政机关公务用车管理办法》,以自治区党委办公厅、人民政府办公厅名义印发,自2018年12月31日起施行,“自治区两个办法”对自治区党政机关用房用车提出了明确标准和要求,形成了严管严控用房用车的制度保障,这也成为自治区办公用房和公务用车管理首部党内法规。

会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持以政治建设为统领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持深化落实自治区党委关于新疆改革发展稳定的各项重大部署,立足本职聚焦总目标、打好组合拳、确保“三不出”;坚持新时代机关事务管理部门“政治机关、行政机关、服务机关”定位,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以集中统一管理为目标,以机构职能化、治理法治化为主攻方向,以保障标准化、手段信息化为基本支撑,进一步推进机关事务改革创新,着力提升管理效能、保障水平和服务质量,加快培养建设现代机关事务管理专业化人才队伍,推动自治区机关事务工作高质量发展。

会议强调,要奋力推进全区现代机关事务事业高质量发展。一要提升政治站位,强化理论武装,紧密结合机关事务工作实际,学思践悟、学用结合,确保管理局系统政治信念坚定、政治定力坚强、政治能力过硬。二要聚焦总目标,打好组合拳,牢固树立陈全国书记关于“三个没有局外”的思想,围绕推进机关事务高质量发展,全力维护社会稳定,守好意识形态阵地,坚决落实“访惠聚”驻村和脱贫攻坚政治任务,持续深化民族团结,忠诚担当讲政治,服务大局不添乱。三要以机构职能化、治理法治化、保障标准化、手段信息化建设为抓手,持续推动高质量发展,为机关事务工作质量变革、效率变革、动力变革夯实基础。四要抓实重点工作,提升履职效能,增强“有为才有位”的认识,全面履行“管理机关事务,保障重大公务,做好重点服务”的职责任务,进一步提升公共机构节能工作质量水平,进一步做好后勤服务保障工作,进一步做好重要公务接待和会议保障,进一步统筹抓好重点工程和财务管理。五要突出政治建设统领,扛实党建和党风廉政建设责任,着力加强党的政治建设,着力建强基层党组织,着力建强新时代干部队伍,着力深化纪律作风建设,稳步提升保障效能、服务质量和管理水平,为推动机关事务工作高质量发展提供坚强组织保证。