当前所在位置:首页> 新闻资讯> 工作动态>

    加强学习勤思考 集思广益求发展 先谋后动善作为

    来源:发布日期:2020-04-22 浏览次数:

    保护视力色:

    ——新疆机关事务高质量发展专题业务学习务虚讨论会

    为更好推进机关事务高质量发展,实现机关事务管理治理体系和治理能力现代化,2020年4月21日,新疆机关事务管理局召开推进机关事务高质量发展专题业务学习务虚讨论会,聚焦标准化、信息化“两化”融合,紧盯理论研究和工作实践相结合,各处室单位负责人、专家学者各抒己见,议思路、谈思考、提建议、谋发展,在讨论中开阔发展视野、打破思想枷锁、碰撞智慧火花,进一步明确工作目标和努力方向,吹响新疆机关事务高质量发展集结号。

    会议集体学习了国家机关事务管理局、全国机关事务管理研究会以及内地部分省市的典型经验交流材料,对标学习找差距、解放思想谋发展。

    理论学习、政策研究是谋事之基、成事之道。新疆机关事务管理局始终注重创新形式,以理论研究为引领,为机关事务工作科学决策、高质量发展提供智力支持,分别于2019年与新疆财经大学合作成立新疆机关事务理论研究中心,2020年与新疆大学签订战略框架协议,成立新疆机关事务信息化建设专家工作站,瞄准办公用房、公务用车、公共机构节能管理、后勤事务管理等机关事务重点工作,聚焦法治化、标准化、信息化、精细化等关键抓手推动前瞻性研究,从而实现机关事务理论研究与工作实践优势互补、融合发展。

    本次务虚讨论会上,来自新疆大学、新疆财经大学、新疆标准化院的相关专家学者也为所有参会人员作了实用有效的辅导发言,发言从理论研究的高度,结合实际应用,对机关事务标准化、信息化建设以及“两化”融合提出了切实可行的建设性意见建议,既有理论高度,也有实践的深度。各处室、单位负责人及副处级干部分别作思考交流,并与专家互动交流具体工作问题。

    新疆机关事务管理局党组书记、副局长鱼智栋主持会议并讲话,他强调,当前,新疆机关事务正处于从传统向现代化转型的关键期,要打破“小而全”的传统管理模式,让机关事务管理部门从“划桨”向“掌舵”转变,就需要各级机关事务管理部门认清形势、找准定位,“一体两翼”作为努力方向、主攻目标,既慎重稳妥、又积极作为,在标准化、信息化的前提和基础上,重点推进“四化”建设,稳步拓展“七化”内涵,真正实现高质量发展。

    鱼智栋指出,要树牢机关事务是一门科学一门专业的意识,引导广大干部职工既加强理论学习又加强专业学习,把机关事务这门专业科学懂弄通,尽快成为能够胜任现代事务管理的行家里手和专业人才。