当前所在位置:首页> 政务公开> 规划计划>

张春贤会见全国人大民族委员会调研组一行 突出民族地区实际编制“十三五”规划

来源:发布日期:2015-05-18 浏览次数:

保护视力色:

中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤15日下午在乌鲁木齐会见了由全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员艾斯海提・克里木拜任组长,全国人大常委会委员、全国人大民族委员会副主任委员买买提明・牙生任副组长的全国人大民族委员会“十三五”规划调研组一行。

5日至15日,全国人大民族委员会“十三五”规划调研组已赴乌鲁木齐市、伊犁哈萨克自治州、塔城地区、喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州,就基础设施建设、教育医疗卫生、生态补偿机制和城市民族工作等进行了调研。

张春贤说,多年来,全国人大民族委员会给予新疆很多支持,此次调研组来疆是对新疆经济社会发展的实际支持。自治区高度重视“十三五”规划编制工作,调研组在“十二五”规划收官之年来疆考察,将对新疆编制好“十三五”规划提供依据和基础。编制“十三五”规划要研究新规律、新情况,延续好的经验做法,保持可持续发展态势;要突出新疆和其他民族地区实际,加强基础设施建设支持力度,给予南疆水利、交通等基础设施建设政策、资金等方面的倾斜;要以检验效果为原则,着力提高民族地区全民素质,对人才干部实行差别化政策,实现民族地区与全国同步建成小康社会。希望调研组从新疆实际出发,着眼发展需要,实事求是反映新疆情况和困难,充分反映各族人民的期盼和要求,为国家编制“十三五”规划建言献策。

艾斯海提・克里木拜说,“十三五”时期是全面建成小康社会最后冲刺的五年,民族地区与全国同步建成小康社会困难多、难度大,科学编制“十三五”规划对民族地区意义重大。调研组的同志们深深感到新疆发展快、变化大,人民生活水平有了很大提高,民族团结深入人心,基层基础不断加强,“去极端化”效果明显。调研组将认真梳理总结调研成果,提出切实可行的建议。

雪克来提・扎克尔、乃依木・亚森、车俊、约尔古丽・加帕尔、钱智、刘晏良等参加会见。