当前所在位置:首页> 政务公开> 规划计划>

雪克来提・扎克尔会见联合国环境规划署代表团

来源:发布日期:2015-06-03 浏览次数:

保护视力色:

  2日上午,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提・扎克尔在乌鲁木齐会见联合国助理秘书长、环境规划署副执行主任易卜拉欣・逖奥一行。
  易卜拉欣・逖奥一行此次是对我区生态环境保护、沙漠化治理等工作进行考察的。
  雪克来提・扎克尔对易卜拉欣・逖奥一行的到来表示欢迎,并介绍了新疆地理环境概况。他说,新疆生态环境恶劣、脆弱,166万平方公里的国土面积中供人类赖以生存的绿洲面积仅占4.3%。近几十年来,自治区投入大量资金,采取一系列措施保护生态环境,全区生态系统得到有效治理。
  雪克来提・扎克尔指出,在当前全球气候变暖,温室气体排放压力加大的情况下,新疆在力所能及的条件下大力推进生态文明建设,努力实现经济、社会、环境的协调、可持续发展,希望联合国环境规划署能对新疆环境保护事业给予更多的建议和指导,为新疆的环境保护人员提供更多的培训机会。新疆将全力以赴保护和维护好环境,也希望新疆的环境保护工作能够为全球环境保护提供有借鉴意义的经验。
  易卜拉欣・逖奥说,在新疆4天的行程中,我们在和田、吐鲁番等地看到了新疆野外科研工作者在极端环境下所展现出的专业态度,我们对于新疆在现代化发展以及环境保护工作中所作出的努力和成绩印象深刻。在植树造林方面新疆取得的成果,验证了中国在全球林地保护工作中作出的贡献。此外,新疆在清洁能源、可再生能源开发利用方面的经验对于其他国家尤其是非洲国家具有积极借鉴作用,希望可以加强双方之间的交流合作,共同开启联合国环境规划署与中国新疆间更为紧密的合作关系。
  自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯・吐尼亚孜会见时在座。